3Spoon

3Spoonの食へのこだわり 3Spoonの食へのこだわり
3Spoonの食へのこだわり
一汁三菜の食事スタイルを大切にしています。

一汁三菜とは、昔から日本の食文化に根付いた「汁物1品+主菜1品+副菜2品」の組み合わせです。3Spoonでは、必要な栄養素がバランス良くとれるこの伝統的な食事スタイルを基本に、飽きのこないバラエティー豊富な献立作成と、真心のこもったおいしい給食作りに努めています。

一汁三菜がなぜいいの?
汁物/温かい汁物で消化を助け、
体を温めます。
主菜/成長に必要なタンパク質
をしっかり摂取します。
副菜/ビタミン・ミネラル・
食物繊維を補います。
実際のメニュー例
和食メニュー
洋食メニュー
厳選した食材
国産・地元の新鮮な食材を使用します。
衛生管理
調理室、調理員共に徹底した管理のもと給食を調理し提供します。
アレルギー対応
個別対応メニューの提供が可能です。(摂食嚥下障がいに対応した食事も提供可能)。
食材の仕入れにもこだわります!
国産の食材はもとより、できれば地元でとれた新鮮な食材を使用し、安全でおいしい給食を作りたい!それが私たち3Spoonのこだわりです。自分たちの目で食材をしっかり確かめ厳選する。そのためにも卸売市場などへ足を運び直接仕入れを行っています。
食育活動の充実
五感を使った食育イベント

ただ提供されたものを食べるだけでなく、実際に食材や調理に接することで、食べることをもっと「楽しい!」と感じてほしい。3Spoonは給食提供と共に、施設内における食育イベントの実施も得意としています。味噌作りやサンマの炭火焼き、ピザ作り・・・、私たちの知識と技術を生かした様々な食育活動を通して、子どもたちの五感を刺激し、食への関心を高めるお手伝いをいたします。

食育イベントの実施
年間イベントの例
食育イベント
地元農家とコラボした本物の農業体験を!

施設内での食育活動だけでなく、もっとダイナミックに本物の農業を子どもたちに体験させてあげたい。そんなご希望はありませんか?3Spoonでは地元農家の方とコラボした、稲刈りや野菜の収穫など農業体験のご提案もいたします。作物の話しを聞いたり、収穫を体験することによって、自然や生命、食べることの大切さを学んでほしいから、私たちは、子どもたちの未来につながる食育活動を力強く応援していきたいと思います。

本物の農業を子どもたちに体験させてあげたい