



一汁三菜とは、昔から日本の食文化に根付いた「汁物1品+主菜1品+副菜2品」の組み合わせです。3Spoonでは、必要な栄養素がバランス良くとれるこの伝統的な食事スタイルを基本に、飽きのこないバラエティー豊富な献立作成と、真心のこもったおいしい給食作りに努めています。
















ただ提供されたものを食べるだけでなく、実際に食材や調理に接することで、食べることをもっと「楽しい!」と感じてほしい。3Spoonは給食提供と共に、施設内における食育イベントの実施も得意としています。味噌作りやサンマの炭火焼き、ピザ作り・・・、私たちの知識と技術を生かした様々な食育活動を通して、子どもたちの五感を刺激し、食への関心を高めるお手伝いをいたします。



施設内での食育活動だけでなく、もっとダイナミックに本物の農業を子どもたちに体験させてあげたい。そんなご希望はありませんか?3Spoonでは地元農家の方とコラボした、稲刈りや野菜の収穫など農業体験のご提案もいたします。作物の話しを聞いたり、収穫を体験することによって、自然や生命、食べることの大切さを学んでほしいから、私たちは、子どもたちの未来につながる食育活動を力強く応援していきたいと思います。
